Accueil > Archives > Voyage en Bretagne > Deuxième jour : aquarium, pêche et kayak

Deuxième jour : aquarium, pêche et kayak

Publication : (actualisé le ) par Le directeur

Nous avons bien dormi et nous nous sommes levés à 7h30. Pour le petit déjeuner, nous avons mangé des tartines de pain avec du beurre et de la confiture de fraises, des céréales au miel ou au chocolat, du lait, du jus d’orange, des yaourts…

Comme il pleuvait un petit peu, nous avons revêtu notre ciré jaune. Nous ressemblions à un régime de bananes !
Aujourd’hui nous avons pratiqué plein d’activités différentes :
 Après la mise en eau des deux aquariums, certains sont partis en pêche à pied où ils ont découvert des animaux qu’ils n’avaient jamais vus (même une couleuvre qui nageait en mer, ce qui est vraiment très rare !)
 D’autres sont allés pêcher en mer. En premier, ils ont préparé le casier à crabes. Ils y ont mis un poisson mort comme appât, ça sentait mauvais, beurk ! Ensuite ils sont montés sur un petit bateau. Samuel a largué les amarres et ils ont quitté le port. Ils se sont arrêtés à côté de l’île aux oiseaux et ont jeté leur casier au fond de la mer. Grâce à une bouée jaune, ils la repèreront et pourront revenir plus tard voir si un crabe a été piégé… Ils ont aussi appris les balises rouges (tribord), les balises vertes (bâbord), les différentes techniques de pêche pratiquées en Bretagne : au casier, au chalut, à la canne à pêche, à la ligne.
 Le dernier groupe a fait du kayak dans le port et en mer. Mais les embarcations n’obéissaient pas ! Elles tournaient sur elles-mêmes, elles avançaient au lieu de s’arrêter. Il a fallu beaucoup de temps, de patience, d’écoute et d’entraide pour trouver la solution : il fallait vraiment ramer ensemble et être bien coordonné.

Les enfants ont aussi joué à toutes sortes de jeux : le palet breton et le molky.

Ce soir, après le repas, ils ont fait une battle de danse.

Tous les élèves vont bien, la journée a été bien remplie, il faudra bien dormir pour récupérer…

Les menus du jour :

Midi :
Pamplemousse
Riz et poisson
Far breton

Soir :
Concombres vinaigrette
croque-monsieur
crème dessert

Menu